甘肃ISO9001认证 甘肃东航运输服务系统ISO9001:2000认证 发布时间: 2021-11-16 11:26 点击:
甘肃ISO9001认证 甘肃东航运输服务系统ISO9001:2000认证
2005年6月28日下午,在东航甘肃分公司礼堂,陈国平总经理接过认证机构颁发的证书,标志着东航甘肃分公司运输服务系统质量管理水平向前迈进了一大步,实现了质量管理工作的规范化和标准化,同时迈出了质量管理与国际标准接轨的第一步,为东航甘肃分公司顺应国际经济发展潮流,与国际经济接轨,在激烈的市场竞争中求生存、求发展打下坚实的基础。
[b]确定目标 统一思想[/b]
2004年东航甘肃分公司作出了一项战略性决策——在运输服务系统依照iso9001:2000版标准建立并实施质量管理体系,全面提升分公司运输服务系统管理水平,为顾客提供满意的服务,树立良好的社会信誉,提高市场竞争力。同年5月12日东航甘肃分公司召开了iso9001质量管理体系贯标动员大会,提出了“领导重视,全员参与,全面控制,持续改进”要求,标志着东航甘肃分公司贯标认证工作正式启动。
为了确保东航甘肃分公司运输服务系统质量管理体系的策划与设计工作能够高质量地进行,从而为后期的工作奠定良好的基础,进行了大量细致的准备工作。从5月份开始,陈国平总经理亲自带队到已获得认证证书的其他分公司进行调研考查,学习有关贯标经验;积极与贯标认证工作比较出色的东航分、子公司联系,收集相关资料;与多家认证咨询机构联系,了解贯标认证的有关信息和资料,并经过反复考察,决定聘请富有民航业咨询经验的北京中国标准研究院为东航甘肃分公司的贯标认证咨询机构,确定对东航甘肃分公司的运输服务质量管理体系审核认证。
2004年5月,对东航甘肃分公司全体人员进行体系培训,使每一位员工对iso9001有了一个初步的了解和认识,为贯标工作奠定了基础。
[b]集中骨干 精心推进[/b]
服务质量管理体系的文件编写工作,是体系建立、实施的关键。东航甘肃分公司挑选精兵强将组成了24人的文件编写班,从事体系文件的编写工作。
2004年9月21日,文件编写组经过四个月辛勤工作,编制完成了包括1部《质量手册》、40个程序文件、77个作业指导类文件、215个记录表格等约40万字的体系文件,明确了标准与质量手册、质量手册与程序文件的对应关系,标志着分公司文件化质量管理体系的初步建立。
质量管理体系能否高质量地建立、运行,与组织是否具备一支高水平的内审人员队伍有很大的关系;各部门精心挑选26名业务骨干,于11月15日至17日接受了英标管理体系认证(北京)有限公司举办的内审员培训,经考试全部取得了内审员资格证,成为东航甘肃分公司贯标认证工作的骨干力量,各部门也成立了相应的贯标推进小组,由专人负责体系运行的推进工作,形成了上下一致,全员参与的良好贯标氛围。
体系的建立和运行呈现稳步向上的发展态势,一个目标明确、职责清晰、资源配置合理、控制严密、持续改进的质量管理体系已经初步建立,并不断系统地进行自我完善。所建立的体系具有系统性、可操作性、统一性,既符合iso9001:2000标准要求,又实事求是;是东航甘肃分公司原有的管理经验与先进质量管理理念的有机结合。体系的运行大大提高了运输服务系统人员的质量意识,过去行政管理模式下粗放管理、被动执行的运行态势已经逐步转化为追求目标、强调策划、规范操作、预防纠正、持续改进的运行态势;从只重视工作结果的事后控制转变为结果、过程并重的预先控制。通过使各项工作,每个环节,都有一个既定的程序和规范控制约束以保证预期结果的实现。体系的建立和运行对东航甘肃分公司提高运输服务质量,提高顾客满意度、提高市场竞争力将起到非常重要的作用,具有深远的意义。
[b]排查整改 完善流程[/b]
东航甘肃分公司运输服务质量管理体系运行以来,虽然取得了长足的进步,基本满足了iso9001:2000标准的要求,但是距离建立一个高效率的质量体系还有相当的差距。
为了尽快地纠正原来一些不规范的管理模式,高质量地适应质量管理体系方法,东航甘肃分公司领导对贯标推进工作予以了高度的重视。体系运行过程中,通过培训、学习、督导、自查、内部审核、管理评审等方式,及时发现体系文件与标准要求不符合、体系文件要求不充分和员工执行体系文件不到位等方面的问题;积极采取纠正与预防措施,进行持续改进。使质量管理体系保持在自我完善的轨道上。
2004年11月23日至24日,东航甘肃分公司内审组在外请专家指导下,依据审核准则对东航甘肃分公司运输服务系统各部门进行了第一次内审;发现基础管理得到加强,运输服务过程正逐步得到控制,各项工作较原先更趋规范,但体系与标准要求还存在较大差距。
2005年3月29日至4月1日,东航甘肃分公司实施了第二次内审,作为外审以前的最后一次内部审核,有意识地增加了审核时间和样本量,审核广度和深度均有一定的增加;根据审核结果发现,体系运行呈上升态势,与标准的要求差距明显缩小,体系运行基本正常。
结合各部门在执行体系文件过程中反馈的信息和两次内审中发现的问题,东航甘肃分公司及时进行了总结,并对体系文件进行了相应的修改。文件编写人员于12月21日至28日集中封闭工作,仔细梳理流程,细化职责和管理控制要求,对所有程序文件逐字逐句审核;由于文件修订改动比较大,故对文件进行换版,修订后的文件改为01版。经过各部门认真高效的自查,对体现文件中170处内容进行了修订,另外对《文件控制程序》、《记录控制程序》等九个公共程序进行了全面的修订。
[b]逐步运行 初显成效[/b]
推行iso9001:2000标准给东航甘肃分公司运输服务系统管理带来了勃勃生机。运输服务系统制定了的岗位说明书,建立了完整的培训管理网络,使得用人机制、考核机制、培训机制有机地结合在一起,实现了对运输服务系统人力资源的系统控制;
综合管理部一改过去对供应商的调研、评价、监督等控制的不明确,严格按照程序执行,采购决策公开透明,采购工作规范严格,既控制了采购质量,又堵塞了漏洞,效益也有很大提高。
在飞行部乘务中队以顾客为关注焦点的服务意识明显增强,开展了头等舱蹲式服务和乘务组自我介绍两项新的服务项目,优质的服务得到旅客多次表扬;
按照营销策划程序,系统地开展市场营销,第一季度在运力同比下降27.63%的情况下,货运收入同比仅下降3.8%/1月、29%/2月(含春节假期)、6.36%/3月;重要货主开发取得显著效果,货运量稳步提高;有力保证了货运收入的增加。
车辆维护从视情维护向计划性维护转变,车辆保障的可靠性得到提高;保证航班正点率接近100%。
2005年第一季度体系运行情况数据统计结果良好,达到预期效果:无运输等级事故;航班正常率85.25%;旅客投诉3起;空中服务满意度93.3%;地面服务满意度89.27%;售票服务满意度90.5%;货运服务满意度95.67%;客票差错率、行李差错率、货物差错率为0。
5月23-24日审核组一行五人对东航甘肃分公司总经理、管理者代表,以及运输服务系统8部门,采用随机抽样的方法进行了全面的现场审核。经过严格审核,审核组认为东航甘肃分公司运输服务质量管理体系满足bsi会员要求,同意向bsi推荐认证注册。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。东航甘肃分公司运输服务系统质量管理体系建立一年来,经过了体系文件编写、试运行、正式运行及内外部审核等过程,在东航甘肃分公司领导的全力支持,咨询机构专家的精心指导和运输服务系统全体干部、员工艰苦的努力下,取得了令人鼓舞的成绩。
通过认证标志着东航甘肃分公司的管理水平上了一个新的台阶。获得证书仅仅是贯彻iso9001质量管理体系标准、实施质量管理体系的第一步,工作中还存在着很大的差距和不足。东航甘肃分公司要以此为契机,在以后运输服务工作中,严格按照iso9001标准的要求,切实落实“以顾客为关注焦点”等八项质量管理原则,认真实践,持续改进,不断完善,努力构建规范而高效的运输服务质量管理体系,把东航甘肃分公司运输服务质量管理工作提高到一个新水平,为广大旅客和货主提供更加优质、满意的服务。
甘肃ISO9000 甘肃ISO9000认证 甘肃ISO9001 甘肃ISO9001认证 甘肃质量认证 甘肃质量体系认证 甘肃质量管理体系认证 甘肃ISO认证 甘肃认证证书 甘肃认证公司 甘肃认证机构 甘肃认证咨询公司
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证ISO三体系,售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见QQ空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) 年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。