兰州ISO9000质量认证 甘肃天水市四项举措加强质量认证工作 发布时间: 2018-02-14 02:08
兰州ISO9000质量认证 甘肃天水市四项举措加强质量认证工作
据甘肃省质监局披露,2017来,天水市质监部门紧紧围绕“创建全国质量强市示范城市”总目标,通过四项举措狠抓质量认证工作,有效提升服务效能,为维护社会公平、促进技术进步、维护人民群众生命健康以及服务和保障民生提供了重要支撑。
不断加强监管力度。依托认证认可业务综合监管平台基础信息,不断加大对强制性认证、自愿性产品认证和管理体系认证执法检查力度,并结合实际,对单位和企业开展的ISO9001质量管理体系认证、ISO13485医疗器械质量管理体系认证、OHSMS职业健康与安全等认证活动进行现场检查,规范认证市场秩序,强化证后监管。
积极推进食品农产品认证。在加强对绿色食品、有机产品等认证活动监管方面,建立了监管联动机制,有效实施证后监督,保证获证产品和企业持续符合认证要求。截止目前,全市获得食品农产品认证证书76张,其中食品农产品管理体系认证证书6张,绿色食品认证证书57张、有机产品认证证书9张,无公害农产品认证证书3张,良好农业规范认证证书1张,通过认证不断提高食品农产品的质量水平,特色农产品竞争力和影响力明显提高。
全面提升认证服务水平。结合区域经济发展特点,坚持高起点、高标准、高质量的原则,鼓励和引导具有区域优势、管理水平高、产品质量过硬的企业开展质量认证。同时,加强获证企业帮扶力度,紧密结合日常检查巡查,深入了解获证企业在发展过程中出现的问题,帮助企业不断地完善和改进质量管理,开展认证宣传活动,积极培育质量认证标杆企业。
2017年,全市共新增质量认证的各类组织191个,新增认证证书 524张,认证数量位居全省前列,促进了单位和企业规范管理,创造了良好的经济和社会效益。
加强舆论宣传。以“世界认可日”、“质量月”、“实验室开放日”、“质量服务在企业”等活动为契机,通过张贴海报、悬挂横幅、设立咨询台、发放宣传彩页等方式,广泛宣传认证认可的重要意义和服务经济社会发展的作用及成效。同时,通过市局门户网站、微信、微博和“今日头条”手机客户端,向群众普及质量安全和认证认可相关知识,有效增进社会各方对认证认可的了解和信任,扩大认证认可工作的社会影响。
截止目前,全市共有274个单位和组织获得各类认证证书1063张,证书总量在全省位列第二。其中强制性产品认证证书560张,管理体系认证证书211张,食品农产品认证证书57张,环境管理体系认证79张,职业健康安全管理体系认证证书71张。质量认证对于提高单位和组织质量管理水平,完善生产条件,降低运行成本,增强市场竞争能力,推动市场经济发展发挥着越来越重要的作用