兰州HACCP认证 甘肃金昌用这几个“笨”办法实现食品安全全民共治 发布时间: 2016-11-01 00:51
兰州HACCP认证 甘肃金昌用这几个“笨”办法实现食品安全全民共治
在“四个最严”的食品安全监管要求之下,位于中国西部的金昌开启了食品安全全民共治模式。
2013年11月份,从村到省,整个甘肃省完成了单一、权威专业的食药监体系的构建,村里有食品安全信息协管员,乡镇设置了食药监所,同时构建了检验检测体系。再完成这些之后,对于方怀天来讲,似乎还缺点什么。食品安全需要政府、企业以及社会有关各方的共同努力,即社会共治,才是保障食品安全的治本之策,当前政府、企业都在行动,共治中消费者的交流沟通更不能欠缺,缺了谁都不能说完成了食品安全监管这个任务。
“目前我们统一权威的监管体系已经建立起来,从人到检测设备、从制度到监管能力。但是作为上等医应该先宣传,把法制教育和宣传放在前面,从娃娃抓起,发动全社会力量,才能共同把住食品安全这道关。”8月24日,甘肃省金昌市食药监局局长方怀天在接受国家食药监总局“走基层”媒体采访团时表示。
从餐桌、食品安全宣传车,步步从微小细节夯实食品安全,从消费者角度,把社会共治落到实处。
餐桌上的小工具避免“病从口入”
在建立了食品安全追溯体系以及监管体系之后,方怀天开始了“病从口入”的食品安全理念渗透。2012年,金昌启动了“文明餐桌”行动, 从最基础做起,来传递食品安全信息,而一把20厘米长的小小分餐叉,正是它承载了这种理念的传递。
金昌推动传统餐饮服务及用餐方式变革,创新餐饮具,选择长约20厘米、宽1~2厘米,带方头或圆头的卫生不锈钢镊,作为一种个人用餐具,供专门从餐桌取菜;餐桌饮具,在杯把处用颜色或数字逐一标识,防止混用。
兰州HACCP认证 HACCP HACCP认证 危害分析和关键控制点 HACCP是什么意思 HACCP管理体系 HACCP体系 HACCP标准 HACCP怎么读 HACCP计划
ISO22000 ISO22000认证 ISO22000食品安全管理体系 ISO22000标准下载 ISO22000内审员
HACPP认证:HACCP体系是Hazard Analysis Critical Control Point的英文缩写,表示危害分析的临界控制点。HACCP体系是国际上共同认可和接受的食品安全保证体系,主要是对食品中微生物、化学和物理危害进行安全控制。
ISO22000食品安全管理体系认证:ISO22000适用于整个食品供应链中所有的组织,包括饲料加工、初级产品加工、到食品的制造、运输和储存、以及零售商和饮食业。另外,与食品生产紧密关联的其它组织也可以采用该标准,如食品设备的生产、食品包装材料的生产、食品清洁剂的生产、食品添加剂的生产和其它食品配料的生产等。