兰州HACCP认证 国家总局检查指导甘肃省食品安全工作 发布时间: 2016-11-01 00:44
兰州HACCP认证 国家总局检查指导甘肃省食品安全工作
2016年10月20日至22日,国家食品药品监管总局二司食品药品稽查专员柴保国带领检查组一行4人,来甘肃省就四类餐饮服务场所许可整合和食品经营许可合规性执行情况开展专项检查。甘肃省局党组成员、副局长王庆邦陪同检查。
检查组先后听取了省食品药品监管局和省卫计委有关四类餐饮服务场所许可整合调整和食品经营许可合规性执行情况的汇报,检查了我省食品经营许可系统。随后检查组深入白银市会宁县、定西市安定区、兰州市城关区,现场检查基层食品药品监管所、饭馆、咖啡馆、酒吧、茶座、超市等10余家单位,对四类餐饮服务场所许可整合和食品经营许可的合规性执行情况进行督导检查。
检查组充分肯定了我省四类场所许可整合和食品经营许可合规性执行情况,一致认为,甘肃省主动作为,2013年由省政府有关部门出台专门规定,明确了餐饮服务单位许可管理工作要求,大部分地区已于2年前完成了对饭馆、提供简餐的咖啡馆、酒吧和茶座的“两证合一”,走在了全国前列。今年年初,按照国家总局和国家卫计委的要求,对此项工作再安排再部署,加大协调配合和督导检查力度,截止目前,全省卫生计生部门已全部取消对饭馆、咖啡馆、酒吧、茶座4类公共场所核发卫生许可证,对上述4类场所已核发公共场所卫生许可证的注销工作也已完成。一是在食品经营许可合规性执行方面,2015年底制定印发了符合甘肃实际的管理办法和审查细则,为全省食品经营许可的依法开展提供了制度保障。二是开发了食品经营许可系统,将许可管理办法和审查细则涉及的内容固化在软件系统中,多次举办全省经营许可培训班,为规范执行新的许可规定奠定了坚实基础。三是实行经营许可过渡期管理,优化审批流程、公开办事指南、实现网上行权,截止目前,全省食品经营主体换证率达90.7%,许可改革稳步推进。
检查组还对我省深化监管体制改革,创新监管方式,推行监管新举措,特别是实施明厨亮灶工程、违法违规行为记分管理、负面清单管理等工作给予充分肯定,要求甘肃要保持成绩,正视困难,立足实际,采取有效措施,创新监管方法,有效落实企业主体责任,进一步提升食品安全保障水平。
兰州HACCP认证 HACCP HACCP认证 危害分析和关键控制点 HACCP是什么意思 HACCP管理体系 HACCP体系 HACCP标准 HACCP怎么读 HACCP计划
ISO22000 ISO22000认证 ISO22000食品安全管理体系 ISO22000标准下载 ISO22000内审员
HACPP认证:HACCP体系是Hazard Analysis Critical Control Point的英文缩写,表示危害分析的临界控制点。HACCP体系是国际上共同认可和接受的食品安全保证体系,主要是对食品中微生物、化学和物理危害进行安全控制。
ISO22000食品安全管理体系认证:ISO22000适用于整个食品供应链中所有的组织,包括饲料加工、初级产品加工、到食品的制造、运输和储存、以及零售商和饮食业。另外,与食品生产紧密关联的其它组织也可以采用该标准,如食品设备的生产、食品包装材料的生产、食品清洁剂的生产、食品添加剂的生产和其它食品配料的生产等。