甘肃ISO50001认证 提升公共机构节能管理能力 这场培训很“绿色” 发布时间: 2021-09-30 09:51 点击:
甘肃ISO50001认证 提升公共机构节能管理能力 这场培训很“绿色”
为进一步做好兰州市公共机构节能管理和生活垃圾分类工作,近日,兰州市机关事务管理局举办了2021年公共机构节能和生活垃圾分类业务培训会议。
培训期间,来自西安科技大学节能技术研究中心周祖全老师和甘肃省环境科学学会秘书长张博,以及市机关事务局节能科的老师们,分别围绕公共机构节能政策及技术应用、城市生活垃圾分类知识、能耗统计实操、节约型机关创建等方面作了专题授课。授课老师们结合实际案例,通过图片、数据以图文并茂的形式,深入浅出地介绍了节能改造、合同能源管理等节能新技术、新方法及应用、能耗统计操作规程,生动地讲述了生活垃圾分类的重要性,指出了当前生活垃圾分类的重点和难点,为今后高质量开展全市公共机构生活垃圾分类工作提供了有益的指导。
培训现场还采用闭卷答题的方式开展了节能知识测试,进一步加深了各级公共机构对节能及垃圾分类工作的理解与认识,检验了培训效果。
制定背景
一、GB/T 23331-2009《能源管理体系要求》标准制定的背景
能源是国民经济和社会发展的重要物质基础,中国资源不足,能源短缺已成为制约国民经济持续发展的重要因素,由于现阶段还是粗放型经济,能源利用效率低,能耗高,造成能源严重浪费现象十分严重,能源的紧缺形势又给我国的资源不足和环境治理造成巨大压力。
节能工作是一个系统性、综合性很强的工作。由于缺乏相互联系、相互制约和相互促进的科学的能源管理理念、机制和方法,就会造成能源管理脱节。使能源使用无依据、分配无定额、考核无计量、管理无计划、损失无监督、节能无措施、浪费无人管等现象。一些思想前瞻的组织建立了能源管理队伍,在能源管理中,逐渐认识到开发和应用节能技术和装备仅仅是节能工作的一个方面, 单纯的依靠节能技术并不能最终解决能源供需矛盾等问题。应用系统的管理方法降低能源消耗、提高能源利用效率,推动行为节能,进行能源管理体系建设成为能源管理的关键。有计划地将节能措施和节能技术应用于实践,使得组织能够持续降低能源消耗、提高能源利用效率,这不仅促进了系统管理能源理念的诞生,也推动了许多国家能源管理体系标准的开发与应用。
(一)相关国家能源管理体系标准的制定及实施情况
国际上有关国家制定并实施了能源管理体系国家标准,如英国能源效率办公室针对建筑能源管理制定的《能源管理指南》、美国国家标准学会(ANSI)制定的MSE2000《能源管理体系》、瑞典标准化协会制定的《能源管理体系说明》、爱尔兰国家标准局(NSAI)制定的《能源管理体系 要求及使用指南》、丹麦标准协会发布的《能源管理规范》等。此外,韩国也发布了相应的国家标准,德国和荷兰也制定了相应的能源管理体系规范。另外,欧洲标准化委员会(CEN)和欧洲电气技术标准化委员会(CENELEC)共同组建了一个特别工作小组,研制三个与能源管理有关的欧洲标准,其中即包括一项能源管理体系标准。
(二)国际组织对能源管理体系标准研制的推动情况
联合国工业发展组织(UNIDO)也在积极推进能源管理体系国际标准的制定进程。2007年初至今,先后在奥地利、泰国和中国召开了3次关于能源管理体系标准的国际研讨会,特别是2008年4月在北京由国家标准委(SAC)和UNIDO共同组织召开的能源管理体系标准国际研讨会上,ISO、UNIDO以及相关国家标准化组织的代表和专家就能源管理体系国际标准的结构、核心理念、要素、与其他国际标准的差异等进行了卓有成效的交流和讨论,并就能源管理体系国际标准的框架内容达成基本共识。这几次重要会议的召开为我国能源管理体系标准的研制提供了改进和完善的机会。
为推动能源管理体系国际标准的制定,国际标准化组织(ISO)成立了ISO/PC242-能源管理体系项目委员会,由美国、中国、巴西和英国共同承担该委员会的相应职务,由美国和巴西承担秘书处的工作。该委员会已于2008年9月召开第一次工作会议,起草标准草案。
甘肃ISO50001 甘肃ISO50001认证 甘肃GB/T23331 甘肃GB/T23331认证 甘肃能源管理体系认证 甘肃企业能源管理体系 甘肃能源管理体系标准
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证ISO三体系,售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师(成都),专职市场专员 年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(免费),转发信息即佣金。免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训,每月免费名额有限,从速预计。